Sécuriser les exploitations et le stockage agricole
L’objectif de cette règlementation est de prévenir les risques (explosion, incendie, fuite de produit toxique, exposition plus ou moins prolongée à des polluants) et de protéger.
Classée ICPE, les exploitations agricoles constituent un potentiel risques pour les personnes et pour l’environnement.
Le personnel agricole se trouve au contact de divers risques notamment de toxicité. La conservation des produits phytosanitaire, le stockage et le séchage de grains, céréales et protéagineux tels que le blé ou encore le maïs nécessitent des installations et des équipements adaptés à l'activité.
Il revient au chef d'entreprise d’assurer la sécurité des personnes en adoptant des moyens et du matériel proportionnels au risque. Il a également pour obligation de former et d’informer ses collaborateurs.
Les risques, l’environnement et les actions à mettre en œuvre doivent être identifiés préalablement pour assurer la sécurité des biens et des personnes. Cette analyse globale permet d’installer un système de lutte incendie accessible et efficient mais également d’équiper convenablement le personnel agricole.